(Foto: Simak)
Kennzeichen:
Großrahmig, tiefrumpfig. Kopf und Hals schwarz sowie die Hinterseite der Oberschenkel. Übriger Körper weiß. Grauer Säumungsstreifen am Übergang von schwarz zu weiß. Schlappohren.
Verbreitung:
Süddeutschland
Herkunft:
Eigenschaften/Leistung:
Widerstandsfähig, frühreif, außergewöhnlich fruchtbar. Hervorragende Fleischqualität. Tägliche Zunahme von 850 - 900 g. Langlebig.
Besonderheiten:
Bestand:
Herdbuch:
2013 waren 20 Eber und 251 Sauen der Schwäbisch-Hällischen Schweine eingetragen.
Gefährdungsgrad:
Kategorie II (stark gefährdet) laut der Roten Liste der Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen.
Gefährdungskennzahl:
154 GKZ ¹
Weiterführende Informationen:
¹ GEH-Gefährdungskennzahl GKZ, Ein verbessertes Einstufungsverfahren für den Grad der Gefährdung
Schwäbisch-Hällisches Schwein (aus: Online Broschüre, GEH, 1997)
Schwäbisch Hällisches Schwein (Zentrale Dokumentation Tiergenetischer Ressourcen in Deutschland)